Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    C 1 января 2015 года вступили в силу положения Федерального закона от 20 апреля 2014 г. №74-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обязывающие иностранных граждан: - при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство, а также при продлении срока действия вида на жительство представить документ, подтверждающий владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона к таким документам относятся:

- сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

- документ государственного образца об образовании на уровне не ниже основного общего образования, выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации 1 сентября 1991 года.

От предоставления вышеуказанного документа при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающие за рубежом, и члены их семей, заявители, которые подают заявления в отношении иностранных граждан, не достигших возраста 18 лет, либо недееспособных или ограниченных в дееспособности иностранных граждан.

При подаче заявления о выдаче вида на жительство, а также при продлении срока действия вида на жительство помимо вышеупомянутых лиц от предоставления такого документа освобождаются высококвалифицированные специалисты и члены их семей.